首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
中越河口-老街口岸农副产品快速通关“绿色通道”正式开通
来源:中商网时讯观察        2019-06-28

         为贯彻落实习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,深入推进与周边国家的大通关合作,持续优化口岸营商环境,扩大与周边国家的农产品进出口贸易,在国家口岸管理办公室的指导下,经过中国云南省和越南老街省口岸有关管理部门的共同努力,在前期试运行的基础上,2019年6月28日中越河口-老街口岸农副产品快速通关“绿色通道”正式开通,成为中越双边第一个农副产品快速通关“绿色通道”,越南也成为继哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、蒙古国之后,与中国共同开通边境口岸农副产品快速通关“绿色通道”的第五个周边国家。中国国家口岸管理办公室副主任党英杰、云南省商务厅副厅长寇杰、昆明海关副关长段培红、红河州人民政府副州长罗荣旭和云南出入境边防检查总站、省交通运输厅等单位领导出席开通仪式。

国口办1.jpg

 

国口办2.jpg

 

国口办3.jpg

农产品快速通关“绿色通道”,是指在双边口岸设置专用农产品进出口报关报检窗口,第一时间对进出口农产品报关报检单据进行审核,对符合农产品进出口企业和运输车辆发放“绿色通道”标识,运输车辆通过口岸专用“绿色通道”快速验放,缩短农产品在口岸的停留时间。

在中越口岸各管理部门的共同推动下,2018年11月29日中国云南省与越南老街省签署《中国云南省口岸工作代表团与越南老街省口岸工作代表团关于建设中越河口—老街口岸农产品快速通关“绿色通道”的会谈纪要》,自2018年12月28日开始试运行中越河口—老街口岸农产品快速通关“绿色通道”。中越河口—老街口岸农产品快速通关“绿色通道”试运行半年来,双方口岸各管理部门深化监管改革,创新通关模式,合力推进“绿色通道”建设:一是强化快速通关措施,采取“互联网+预约通关”模式,鼓励企业提前申报、集中申报,实现通关作业无纸化,推进“先期机检”、“顺势监管”,充分发挥h986等监管查验设备使用效能,减少农产品损耗,降低进出口环节合规成本。二是创新监管模式,以产地实施检验、口岸直通放行的通关模式,在口岸海关监管作业场所内推动进口农产品专业查验场地建设,实现“源头控质量、口岸快验放、场所优监管”,减少农副产品在口岸滞留时间,实现快速通关。三是加大“减证便民”工作力度,实现“一个窗口”统一受理企业申请,采取缩短审批时限、简化审批环节、合并同类产品审批申请等便利措施,优化进境植物及其产品检疫审批程序,减轻企业负担。试运行以来,中越河口—老街口岸农副产品进口和出口基本平衡,均呈加速发展趋势。2019年1-5月,河口口岸出口各类水果12.8万吨,价值146239万元,比去年同期增长55.3%。生姜、花生、葵花籽等的出口稳中有增;进口木薯片8.3万吨,价值7998万元,与去年同期相比增长73.6%。边民互市贸易进口火龙果、西瓜、芒果等的货物总量43.7万吨,共计29.9亿人民币,占互市贸易90%以上。

国口办4.jpg

(陶奕 摄)

国口办5.jpg

 

国口办6.jpg

中越两国山水相连,民心相通,经贸往来密切,睦邻友好渊源流长。中越河口-老街口岸农副产品快速通关“绿色通道”的正式开通,将有利于主动服务和融入“一带一路”倡议,持续提升农副产品的通关效率,减少鲜活、易腐农副产品损耗,降低进出口环节综合成本,支持扩大中越两国农副产品进出口贸易,更好地造福两国人民。(《国际商报》2019年6 月28日电 记者 张春滨)

相关文章:
    无相关信息
copyright © 2007-2020 caop all rights reserved. 中国口岸协会版权所有
备案许可证号:京icp备17008776号