首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
中欧运输开启新模式
——满洲里口岸首票跨越欧洲多国的tir运输车辆抵达土耳其
满洲里海关        2019-06-28

图为:满洲里海关关员监管tir运输车辆(高晋楠 摄) (2).jpg

    6月11日,由满洲里公路口岸启运的首票中国至欧洲tir运输车辆抵达土耳其的伊斯坦布尔,全程约13000公里,从启程到抵达只用了14天时间。据满洲里海关关员介绍:该车由俄籍tir持证人承运,所装载商品为电感器,由浙江温州装货,经满洲里公路口岸启运出境,途经俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、罗马尼亚和保加利亚6个国家,用时13天,此次运输是首次由满洲里公路口岸始发的跨越多国的tir运输。

    据了解tir系统是建立在联合国公约基础上的国际跨境货物运输领域的全球性海关通关系统,公路运输系统,距今已有70年的历史,2016年7月,我国加入联合国《tir公约》并成为该公约的第70个缔约国,基于《tir公约》,使用tir证通关的货物自起运地海关到目的地海关运输的全程,所有过境国海关无特殊情况都不需对货物进行开箱检查,企业也无需缴纳过境担保费用,极大地提高了货物放行与通关效率,大幅缩短通关时间、降低企业成本,从而促进贸易发展,为“一带一路”建设的贸易畅通带来积极作用。

    自2018年5月我国加入tir公约组织后首票运输货物经满洲里公路口岸出境后,仅仅一年的时间,tir运输从固定运输路线到无路线限制,从目的地为俄罗斯境内拓展到欧洲腹地,tir业务在我国落地生根,今年海关总署发布公告,自6月25日在我国全面推进实施tir公约运输。

    满洲里海关作为中国首批开展tir业务的海关,不仅顺利完成了2018年首次tir运输的试运行任务,也为《tir公约》在中国落地实施发挥重要作用。该关从中国加入《tir公约》之初就选派业务骨干赴海关总署全面跟进tir在中国的实施进度,并与iru驻北京办公室、中国道路运输协会进行沟通联系,同时采取召开企业宣讲会、设置tir业务专岗等多项措施便利企业通关,为更多的中国企业“走出去”创造有利契机,增强企业的海外竞争力。

    在中俄两国“新时代全面战略协作伙伴关系”的战略背景下,满洲里海关坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,在坚定不移严把国门的基础上,主动作为服务大局,为进一步优化口岸营商环境、推动满洲里口岸的贸易通关便利化做出贡献。(高晋楠/文图)

相关文章:
    无相关信息
copyright © 2007-2020 caop all rights reserved. 中国口岸协会版权所有
备案许可证号:京icp备17008776号